信息学院党史学习教育“领、活、融、深、实、强”

发布者:系统管理员来源:信息学院发布时间:2021-06-25浏览次数:22

党史学习教育开展以来,信息技术工程学院自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和校党委部署要求上来,切实扛起重大政治责任,紧扣“领、活、融、深、实、强”,将党史学习教育与学院发展、教学、产教、就业以及日常管理有机结合起来,扎实推动党史学习教育成果转化立德树人、以理化人的实际成效。

围绕发展突出一个“领”字。一是思想引领。学院始终把加强学习教育、进行思想理论武装放在最重要位置,党史学习教育来凝聚人心、引领发展。坚持以党总支理论学习中心组为龙头、党员干部为重点、全体教职工政治理论学习为基础的理论武装工作格局。认真学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》和《习近平在浙江》采访实录,已召开理论学习中心组扩大会议4次,全院教职工政治理论集中学习9次,第1个接受校党委理论学习巡听旁听,结合实际深入开展理论学习和专题交流研讨;二是目标引领。紧紧围绕双高建设、提质培优和温台职教高地,推进学院专业群建设十四五规划建设,加快发展步伐;三是文化引领。班子成员带头践行“敬业笃行、追求卓越”的校训精神,夜以继日加班加点,师生整体精神面貌积极向上。深入推进“守时、守信、守志,求实、求精、求新”工匠精神培育工程,教风学风建设成效明显。

宣传教育注重一个“活”字。一是用好身边的红色资源。组织全体教职工赴黄岩茅畲小学抗战时期中共黄岩县委机关旧址、北洋长潭水库大坝建设纪念馆开展“跟着红色地图学党史”暨主题党日活动,在追寻红色足迹中守好红色根脉、赓续奋斗精神、培养红色工匠。在中共黄岩县委机关旧址纪念馆,全体教职工瞻仰了红色遗迹,聆听了革命故事。党支部书记张宗飞、李银树先后带领党支部全体党员重温了入党誓词,在缅怀革命前辈的同时接受一次心灵的洗礼。在长潭水库纪念馆里,水库地理模型栩栩如生、历史相册整齐排列。在讲解人员的带领下,大家仔细地观摩了长潭水库筑库建坝历史物件,聆听了劳动人民筑库建坝的光辉事迹,观看了纪录片《长潭魂》,并在细雨中实地参观考察了水库大坝,深切感受到了今天的幸福生活弥足珍贵。二是将党史教育与专业实践教学紧密结合起来。组织100多位动漫专业和平面设计专业的师生分别赴三门亭旁、黄岩平田桐树坑村中共台属特委机关旧址等红色教育基地,开展为期一周的“红色文化采风”之旅,开展短视频拍摄制作和实地写生。通过组织师生赴红色教育基地开展情景式、沉浸式、体验式教学,评选出了一批优秀作品,参加“从‘浙’里看百年”全省大学生多媒体大赛,切实提高党史学习教育的针对性和实效性。浙江工人报、三门电视台、台州电视台、台州广播电台、无限台州等多家媒体对此做了采访报道。三是讲好红色故事。联系领导姚叶盛、校理论宣讲团成员朱正平教授为学院师生进行理论宣讲,党总支书记郑苍钧先后为主要团学干部、全院教职工、全体入党积极分子做了《习近平的七年知青岁月》读书分享、《论中国共产党历史》学习体会、《入党誓词的变迁》和《党章的历史》4次集中宣讲。组织员金锋同志作了“立足新岗位、建功新时代”毕业生党员行前教育和微党课宣讲。微信公众号每日推送“党史上的今天”,发布宣传教育活动推文76篇,营造学史崇德、 学史力行的良好氛围。

教学中心紧扣一个“融”字。实施专业教研活动与教职政治理论学习融通实施方案、教学例会与专业教研活动规范方案、教师党员联系学生工作实施方案等多个将党务工作与日常教学工作向融合的举措,着力推进中心组理论学习和教学例会相融合,教职工政治理论学习和专业教研活动相融合,主题党日活动和育人工作相融合,用党的最新理论创新成果武装全体专业教师,逐步由被动式专业建设到主动式的专业建设,取得了明显成效,专业对标考核位在全省排名持续提升。承办VR省赛并包揽VR一等奖第1名和第2名,浙江电视台、台州电视台对此做了报道。实验室建设、跟岗学习、顶岗实习工作多次受到领导、同行和广大学生肯定与好评。

产教核心注重一个“深”字。推进产教深度融合,提升人才培养质量和教师整体素质。实行班子成员、辅导员联系专业制度,班子成员与专业主任、专业教师一起走进企业,开展多种形式合作,形成党政协同、校企一体的育人合力。院长许益成教授牵头成立台州市数字经济促进会,承担了台州职教数字大脑方案的撰写,取得了在区域行业专业领域的话语权。与央企中国动漫集团共建台州研究院并联合举办1+X数字艺术创作职业技能证书培训班。方特、新华三、安恒、深信服等33家企业进班向在校生宣讲并提供了632个职业岗位,2022410名学生提前一年被预定一空。“一院一司”台州启迪信息科技有限公司承接专业培训和社会服务,运行规范有序。

就业导向体现一个“实”字。一是举全院之力为毕业生谋出路。我们把毕业生就业工作当成今年上半年的头等大事,2月低对全院毕业生就业情况进行了摸底,3月中下旬召开班子会议、专业主任会议进行了专题研究部署,完善指导老师、班主任、辅导员、班子成员四级责任体系,落实就业困难学生帮扶机制,要求技能不合格学生返校“回炉”学习,每周通报班级就业情况,引导学生在台州就业。为毕业生免费拍摄毕业照,举办有温度的毕业典礼和毕业联谊晚会,切实增进师生感情。2021届就业率为99%,其中留台率为56%。二是全力以赴做好毕业生调查回访工作。多次召开专题会议,制订具体举措和激励措施,广泛发挥班主任、专业教师、辅导员、校友联络员四支力量。深入走访毕业生和用人单位,2018届、202018

校友络员应邀返校参加联谊活动,在调查回访中发挥了示范引领作用,持续推进毕业生总体满意度、对母校推荐度以及用人单位满意度的稳步提升。

立德树人围绕一个“强”字。一是严格落实意识形态工作责任制。深入开展信教情况排查,对信教学生建立一人一档,落实专职辅导员谈心帮扶机制,定期开展谈心谈话,已成功转化2人;二是坚持全员、全过程、全方位育人。建立企业、学生、学院三方跟岗学习信息定期反馈机制和毕业生成长发展跟踪反馈机制,构建校企一体化育人体系,推进“三守三求”工匠精神培育工程。狠抓学风建设,构建“清新学风”。晚自习每周周二、周三安排在机房,专业老师下机房指导,提升了晚自习的学习效果和机房利用率。确立每日学风建设主题,完善日常管理积分制考核体系,严格班主任量化考核,学生“三自”管理和“三全”育人体系运行有序;三是“学史力行”志愿服务。组织信息学院党员志愿服务队来到台州市葭沚街道江边社区,冒雨为88岁老党员曹普玉搬家。浙江工人报对此做了报道。


院校代码:国标 12790 省标 066