“理想之歌”庆祝建党100周年方匡水书法作品展将于6月27日开展

【台州晚报】跟着匠心之作,回顾垦荒岁月

发布者:系统管理员来源:台州晚报发布时间:2021-06-21浏览次数:10

以笔抒心,星火相传。在庆祝中国共产党成立100周年之际,台州书法家方匡水将举办个人特展——“理想之歌”书法作品展,献礼建党百年。此次展览将于627日上午举行开幕式,地点在椒江一水美术馆。

当你走进这间古着与后现代风格交相融合的美术馆中,你便能静下心来,细细品味这场以大陈岛垦荒精神为主题的书法作品展。在笔走龙蛇之间,仿佛穿越到60多年前那个热血的年代,跟着老垦荒队员的步伐上岛,感受垦荒岁月的故事点滴。

一场不同寻常的书法作品展

此次展览以书法小品为主,五种书体均涉及,且每一件作品都独具匠心。这些书法作品,都是方匡水经过精心的美术设计,讲究内容排版、纸张选材、书体搭配,使书法作品更加平易近人,让人看得懂,也便于观展者理解作品中传达的精神内涵。

展览分为垦荒集结、星火相传、砥砺垦荒三个篇章,三块展区。在第一展区中,可以看到一幅很有意思的书法作品。这是一张《垦荒队员之歌》的简谱,一行行的谱子下方有一句句的歌词。这些歌词是方匡水亲笔书写的,选用了繁体的楷体,根据原曲谱在相应的音符下面填词。

走到“砥砺垦荒”第三展区,能看到一幅楷书作品,写着“到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去,誓把青春献给大陈岛。”这句话是1956128日,大陈岛垦荒队员代表在温州人民大会堂向党和人民庄严宣誓时说的。书法作品配上一张大陈岛老垦荒队员破旧队服的老照片,队服上写着“把青春献给大陈岛”红色大字,与书法内容相得益彰。

一次颇具艺术美感的党史学习教育

 “这次展览的每一幅作品都做足了前期准备,从设想构思到动笔创作,都花了不少时间和精力,每次创作都在晚上10点以后,因为这段时间能让我静下心来全心投入。”方匡水说,他在书法创作中,融入了美术设计的细节考虑,希望作品不仅具有书法的美感,还有一定的艺术感。

方匡水曾从事过美术设计专业教育工作,现在是乐博下载书法副教授。他既是一名书法家,又是一位教育者。因此,他的展览中不但注重了艺术美感,还用心考虑了宣传教育的意义。

本次展览循着历史脉络进行布展,观展者可以跟着布展顺序看作品,感受大陈岛垦荒岁月的故事点滴,回顾大陈岛数十年来的蜕变与发展。

 “垦荒精神不老,理想之歌不断。大陈岛垦荒精神代代相传,影响了一代又一代的党的儿女。作为一名共产党员,我想要借此次展览的机会,以我笔,书我心。”方匡水说,此次展览结束后,他的所有书法作品,都将捐赠给椒江区大陈实验学校,希望大陈岛垦荒精神的红色基因能够继续传承下去。这也是他在书法创作中,重视作品让人看得懂的一个重要原因。

 “为了寻找更丰富的创作灵感,今年5月,我又去了一次大陈岛,参观了大陈岛青垦文化纪念馆,拍了很多老照片,全面地了解了大陈岛垦荒岁月的历史。”方匡水说,他希望这次展览,不仅仅是一场书法作品展,更是党史学习教育的艺术化课堂的一次创新尝试。

据了解,“理想之歌”庆祝建党100周年方匡水书法作品展将持续至82日,感兴趣的市民不妨去看一看。 记者 徐颖骅



(《台州晚报》2021621日第3版)

新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzwb/pc/content/202106/21/content_116134.html


院校代码:国标 12790 省标 066